• Буровая коронка и её виды
    При геологических изысканиях, для добычи керна используются буровые коронки (твердосплавные). Такой инструмент напоминает шарошечное долото, однако он бурит породу кольцевым методом.
    детали
  • Буровые ловильные метчики
    Во время аварий, устранения обрывов бурильных снарядов, бурильных труб, применяется такой аварийный буровой инструмент, как ловильный метчик. С его помощью извлекают колонны труб ...
    детали
  • Буровой вертлюг: что это такое?
    К важным элементам буровой установки относится вертлюг, отвечающий за осуществление принципиальных функций при бурении. Он обеспечивает свободное вращение долота при одновременном подводе ...
    детали

Буровая коронка и её виды

При геологических изысканиях, для добычи керна используются буровые коронки (твердосплавные). Такой инструмент напоминает шарошечное долото, однако он бурит породу кольцевым методом. Примерно 50% колонковых разведочных скважин выбуривают при помощи твердосплавных коронок.

Существуют разные виды коронок, что позволяет работать как с мягкими породами, так и с твердыми метаморфизованными. Эффективность работы твердосплавных коронок обусловлена рациональным подбором составляющих твердого сплава, геометрическими особенностями резцов, размещением их по торцу, сочетанием характеристик режимов бурения. Такие коронки представляют собой цилиндрический корпус из металла с наружной резьбой на одной из сторон и твердосплавными пластинами-резцами в пазах – с другой. Резцы, расположенные на боках коронки, называют подрезными. Различают (наружные и внутренние) резцы. По торцу, между подрезными резцами располагаются главные резцы.

В настоящее время насчитывается 10 видов твердосплавных коронок, используемых при бурении разного рода горных пород. Технические характеристики и конструктивные особенности таких коронок отличаются в зависимости от свойств пород, для бурения которых они предназначены.

Различают твердосплавные коронки, предназначенные для осуществления бурения мягких пород и предназначенные для бурения пород со средней твердостью (абразивных и малоабразивных). Коронки, применяемые при бурении мягких пород, имеют ребра на боковой стороне (благодаря чему их называют ребристыми), что обеспечивает крупные зазоры между трубой (колонковой) и стенками скважины, а также необходимую очистку забоя скважины от шлама. Это позволяет достигать достаточно высоких показателей бурения в мягких пластинчатых и малосвязных породах.

экологические исследования в школе . Промышленные колеса для тележек. Лучший ассортимент . Пневматические промышленные колеса. Отличного качества.