• Буровая коронка и её виды
    При геологических изысканиях, для добычи керна используются буровые коронки (твердосплавные). Такой инструмент напоминает шарошечное долото, однако он бурит породу кольцевым методом.
    детали
  • Буровые ловильные метчики
    Во время аварий, устранения обрывов бурильных снарядов, бурильных труб, применяется такой аварийный буровой инструмент, как ловильный метчик. С его помощью извлекают колонны труб ...
    детали
  • Буровой вертлюг: что это такое?
    К важным элементам буровой установки относится вертлюг, отвечающий за осуществление принципиальных функций при бурении. Он обеспечивает свободное вращение долота при одновременном подводе ...
    детали

Шарошечное долото и его виды

При помощи буровых долот осуществляется бурение геологоразведочных скважин и выполнение специальных задач во время проходки скважин. Различают буровые долота: шарошечные (шпуровые, колонковые, для пневмоударного, гидроударного, направленного бурения, бурения с продувкой), для осуществления бурения с гидротранспортом шлама и др.

Шарошечные долота, предназначенные для пневмоударного и гидроударного бурения, перспективны для осуществления бурения в очень твердых и твердых породах, т.к. ударные нагрузки на такое долото позволяют ускорить процесс бурения, интенсифицируя разрушение породы. Однако, в связи с ударным воздействием, к прочности элементов долота предъявляются повышенные требования.

Шарошечные долота, предназначенные для бурения с продувкой, используются при проходке сухих скважин, бурении скважин под землёй, взрывных скважин. Такие долота имеют специальные каналы, направляющие воздушные и газовые потоки в полость шарошки через полость лап.

Для бурения в твердых породах шпуров (до 15 метров) используют шарошечные шпуровые долота. В таких условиях особенно важна скорость бурения при одноразовом использовании долота. Твердосплавные зубки на основных конусах расположены в шахматном порядке, оси шарошек менее наклонены к оси долота (угол наклона увеличен), калибрующее вооружение затылочного конуса менее насыщено.

При необходимости искривления скважин (искусственного) используются шарошечные долота, предназначенные для направленного бурения. Их конструкции оснащены специальным калибрующим вооружением на периферийных венцах и затылочном конусе шарошек, которое обеспечивает врезание (боковое) в стенки скважины.

Шарошечные долота, предназначенные для бурения с гидротранспортом шлама, могут иметь несколько конструктивных исполнений. С их помощью можно получить крупные частицы породы во время разрушения забоя (это позволяет оценить содержание полезных ископаемых в породе). Конструкции таких долот разрабатываются в 2-х направлениях (направленном на ударное воздействие вооружения на забой, и на ударно-скалывающее воздействие). В первом случае, долота оснащаются высокими зубками (твердосплавными), а во втором – создаются долота комбинированного типа (шарошечно-дисковые), оснащённые вертикальной и фрезерующей шарошками, расположенными на противоположных сторонах.

Для отбора кернаиспользуютсяшарошечныеколонковыедолота, имеющие диаметр от 93 до 151 миллиметра. Долота обладают сравнительно невысокой стоимостью и обеспечивают, вместе с керноприемными снарядами, выход керна, что позволяет получать достоверные и надежные данные во время изучения геологических условий, разведки месторождений и т.п.

В интернете теперь купить камеры вообще не проблема, благодаря специалистам из Шоп Диджитал. . Ремонт квартир Днепропетровск stroy-sila.com.