• Буровая коронка и её виды
    При геологических изысканиях, для добычи керна используются буровые коронки (твердосплавные). Такой инструмент напоминает шарошечное долото, однако он бурит породу кольцевым методом.
    детали
  • Буровые ловильные метчики
    Во время аварий, устранения обрывов бурильных снарядов, бурильных труб, применяется такой аварийный буровой инструмент, как ловильный метчик. С его помощью извлекают колонны труб ...
    детали
  • Буровой вертлюг: что это такое?
    К важным элементам буровой установки относится вертлюг, отвечающий за осуществление принципиальных функций при бурении. Он обеспечивает свободное вращение долота при одновременном подводе ...
    детали

Элеваторы и их типы

Элеватор в бурении представляет собой специальное приспособление, предназначенное для соединения свечей или бурильных колонн с механизмами, поднимающими и опускающими буровой инструмент.

Существуют элеваторы следующих типов: кольцевые элеваторы (предназначенные для осуществления в скважинах специальных работ), вертлюжные пробки (используемые с буровыми станками лёгких типов), полуавтоматические элеваторы, фарштули (предназначенные для осуществления нефтяного бурения). Вертлюжные пробки соединяют с трубами при помощи резьбы, а фарштули одевают на трубу (они подхватывают её замковым соединением). Корпус кольцевых элеваторов имеет зев (выемку) с выступами, входящими в прорезь соединения (ниппельного или замкового) и воспринимающими массу инструмента. Вместе с подвижнымивращателями используются кольцевые элеваторы, позволяющие передавать крутящий момент при развинчивании или свинчивании труб. Самыми перспективными являются полуавтоматические элеваторы, которые одеваются на трубы вручную и автоматически отсоединяются от свечи при установке на подсвечнике. Полуавтоматические элеваторы могут соединяться с трубой непосредственно или через наголовник.

При спуске элеватора с наголовником на свечу одевают и перекрывают вырез съёмным или поворотным роликом. При подъёме элеватора, свечу подхватывают, ролик отсоединяют, на выступающую из скважины свечу надевают элеватор. После того, как свеча установлена на подсвечнике, элеватор опускается и автоматически отсоединяется. Элеватор, не имеющий наголовников, оснащён кулачками (для захвата свечи за кольцевую проточку) или шариковыми захватами, для которых не требуется специальных прорезей. Благодаря использованию полуавтоматических элеваторов, численность рабочих может быть сокращена.

Лазил по сайтам - нашел сайт http://www.portal-samara.com/. Был приятно удивлен! . ovanter.ru